视频简介         中心介绍         中心特色       发展思路与规划      管理体制                 环境设备                中心负责人  

 中心特色

        1、依托实力雄厚的临床教学基地,创建国内一流的临床实验教学中心
        哈尔滨医科大学的临床医学专业创建于1926年,具有悠久的建设与发展历史,建立了以教学为中心工作的理念,教学意识浓厚,为社会培养了一大批临床理论扎实、能力强、素质高的医学人才,形成了品牌效应,得到了社会的广泛认可和赞誉。在教育部2003年七年制临床医学专业教学与学位授予工作评估和2005年本科教学工作水平评估中的均获得优秀,2006年在国内首家进行并通过了国际医学教育认证。在几次评估和认证中,临床医学专业学生的理论知识与临床能力测试评价均得到专家的充分肯定。学校现有四所直属附属医院,均为三级甲等医院,有病床一万余张,在此基础上创建了具有一流的教学环境、教学管理、教学资源的临床教学与实践平台,学校的教学成果“创建教学地位巩固 管理严格规范 环境条件优越的临床教学基地”曾于2001年获得国家教学成果一等奖。
        2004年,学校率先在国内建立了临床技能实验教学中心。通过对教师和教学管理干部的国内外培训,更新理念,构建思路,制定方案;在广泛论证和借鉴国内外经验的基础上,分别在各附属医院高起点建设了规模大、设备好、环境美、结构全的临床技能实验教学中心。在多年的建设中,形成了学校统筹,学院自主投入、自主设计、自主发展、自主运行的管理体制;形成了资源共享、功能全面、对外开放的运行体系;建立了专兼职教师相结合的教师队伍,现已成为国内环境优雅、设备先进、管理科学、运行良好、成效显著的临床技能实验教学示范中心。临床技能实验教学中心的建设和发展,促进了临床教学改革,在课程整合、PBL教学、OSCE考试、SP运用,以及教学条件改善等方面都有重大的突破,并取得了显著成果。2011年1月经第三方认证,中心所在学院成为国内首家五星级优秀示范临床教学基地。
        2、深入开展教学研究与实践,构建科学、合理、有效的临床实验教学体系
        中心深入开展临床技能实验教学研究并积极实践,建立了临床实验教学、智能模拟实践教学、临床标准化病人实践教学和临床资料实践教学“四个实验教学体系”,涵盖了实验诊断、影像诊断、外科手术、临床技能、护理技能、麻醉技能、标准化病人和网络临床资料等八大临床技能训练模块,全面、系统地培养学生的临床能力和思维,为学生搭建了一个临床实践前期技能培养的平台;构建了完善的操作规程和评价体系,制定了完善的临床技能操作规程和评价量表,有效地规范了技能操作的训练;建立了特色鲜明的临床技能训练课程体系,根据临床实践教学经验和中心建设情况,确定模拟教学与实践教学的最佳结合点,规定了技能培训项目和学时数,对本科生的诊断学、手术学、内科学、妇产科学、儿科学、神经病学临床见习教学内容进行调整。根据临床教学规律,把诊断学的问诊、查体、病历书写、心电图阅读、外科手术学的无菌术等10余种项目,作为临床基础技能部分,将各种穿刺、专科查体、导尿、吸痰、吸氧、妇产科双合诊、产前检查等20余项操作,整合为临床技能训练课程,配合整合后的系统专业课的教学进程同步进行教学。2009年,中心的“应用模拟教学系统培养医学本科生临床技能的研究与实践”获得国家级教学成果二等奖。

 
   哈尔滨医科大学网络信息中心版权所有