视频简介         中心介绍         中心特色       发展思路与规划      管理体制                 环境设备                中心负责人  

 中心介绍

    哈尔滨医科大学是由原哈尔滨医科大学(我国医学先驱伍连德博士于1926年创建的哈尔滨医学专门学校,1938年改名为哈尔滨医科大学)和原兴山(现鹤岗市)中国医科大学第一、二分校(其前身为中国共产党于1931年在江西瑞金建立的中国工农红军卫生学校)组建而成。学校历经80余年的发展建设,传承了伍连德博士“赤诚爱国、自强创业”的精神,

    发扬了中国工农红军卫校“政治坚定、技术优良”的光荣传统,秉承“木直中绳、博学载医”的校训,综合实力不断增强。具有相当的发展规模和鲜明的办学特色,已经跻身于全国高等医学院校前列,是黑龙江省重点建设的“211工程”院校。全校现有教职工9675人,中国工程院院士1人,获南丁格尔奖1人,国务院学科评议组成员3人,国家级教学名师4人,有“国家杰青”、“千人计划”、“长江学者”讲座教授、省“龙江学者”特聘教授28人,享受国务院政府特殊津贴102人。学校拥有一级学科博士学位授权点8个(基础医学、临床医学、公共卫生与预防医学、生物学、生物医学工程、公共管理、药学、护理学),硕士学位授权点11个;二级学科博士学位授权点57个,硕士学位授权点61个。博士后科研流动站5个、博士后科研工作站2个;拥有国家重点学科3个,卫生部重点专业学科14个,省级以上重点学科(群)35个,省部共建国家重点实验室培育基地1个,部省级重点实验室11个,省普通高校重点实验室13个。“十一五”以来,学校分别获得教育部七年制高等医学教育教学评估、国家自然科学基金委理科基础科学研究和教学人才培养基地评估、教育部本科教学工作水平评估等优秀成绩,学校作为国内首家医学院校参加了全球医学教育认证试点性评估,36项办学指标全部达到世界医学教育联合会(WFME)医学教育全球标准的基本要求,其中26项指标达到高质量标准要求,人才培养质量得到了国外专家肯定。
    学校在上世纪的90年代初在临床科室教学中就开始引进和使用模拟教具培训学生临床思维与临床技能。2004年,学校在多年临床实验及临床模拟教学的基础上,在全国较早的建立了临床技能实验教学中心(以下简称为中心)。
中心建设以“以加强学生临床能力和职业素质培养”为目标,以“整合单学科临床实验,改革单一技能培训为系统临床技能培训”为基本思路,以“规模适度、功能齐全、体系完善、设备先进、适用性强”为原则,以专兼职结合、高素质的教学团队为保障,更新理念,整合内容,建立科学、现代、系统、规范的临床技能培训体系,成为学生临床专业知识学习、临床实践能力培训、职业综合素质培养的平台。
    中心现有用房面积为4635平方米,有诊断学、实验诊断学、医学影像诊断示教室、外科学、妇产科学、儿科学、麻醉学、ICU护理、多站考试等39个技能室,有实验设备880台件,其中智能模拟设备91台件,设备总值2300万元。中心环境、条件及设备基本覆盖临床技能培训项目,满足临床教学实际需要
    中心实行校、院二级管理,有专职教师14名,兼职教师303名。形成了一支专兼职结合,职称、学历、年龄结构合理,临床教学经验丰富,勇于改革创新的可持续发展的教学团队。
    中心贯彻“理论与实践相结合、实验与临床相结合、模拟训练与临床实践相结合”的原则,建立了临床实验教学、智能模拟实践教学、临床标准化病人实践教学和临床资料实践教学等“四个实验教学体系”,涵盖了实验诊断、影像诊断、外科手术、临床技能、护理技能、麻醉技能、标准化病人和临床资料等八大临床技能训练模块,全面、系统地培养了学生的临床能力和思维,为学生搭建了一个临床实习前期强化临床技能培养的平台。
    中心在保障七年制、本科学生临床技能和思维培养的同时,也面向低年级早期接触临床实践学生、住院医师规范化培训医生、继续教育人员、社区医生等开放,体现了“专管公用、资源共享、服务全校与社会”的管理思想。
    中心于2005年始招募并培训了一批标准化病人(SP),用于学生诊断学和沟通交流技能的培养,完善了客观结构化临床考核(OSCE)。同时,中心还在网上共享了大量的临床辅助检查资料和典型的临床病例,学生可以通过网络阅读和分析临床资料,扩大自主学习的空间。
    经过八年的建设,中心已经成为国内规模较大、功能较全、层次较高、人才培养效果较好的临床技能实验教学中心。年承担本科教学任务约137517人学时;现有支撑建设的国家精品课程4门,卫生部国家临床重点专科建设项目13个;近三年获国家级教学成果二等奖2项;中心先后接待国内外多所医学院校专家、教师考察550余人次,中心的建设水平、运行管理、培训效果等为来访者留下了深刻的印象,成为区域乃至全国实验教学中心的示范样板。

 
   哈尔滨医科大学网络信息中心版权所有