视频简介         中心介绍         中心特色       发展思路与规划      管理体制                 环境设备                中心负责人  

发展思路与规划

        一、建设思路
        牢固树立科学发展观,遵遁“科学发展,稳中求进”的原则,在牢固掌握临床基础知识的前提下,以培养创新和实践能力强的高素质医学人才为目标,以创新实验内容和改革实验教学方法为引导,以构建综合考核评价体系为手段,进一步加强临床技能教学师资队伍建设,整合和优化实验教学内容,规范操作标准,完善实验教学条件和实验室各项功能,改革实验教学模式,实施统筹集约管理,充分发挥技能中心的最大效能,全面保证临床技能教学质量。
        二、发展定位
        坚持科学发展观,保持具有一定特色的国家级实验教学示范中心地位,以临床教学实际需要为依据,坚持规模、结构、质量、效益统一协调发展,搭建师资力量强、培养体系完善、设备先进、环境优良的开放式临床技能培养平台,培养具有良好职业态度、创新精神和实践能力的卓越医师,满足各层次医学人才需求,服务于区域和国家医疗卫生事业发展。
        三、建设目标
        1、进一步提高教学和管理现代化水平。运用计算机、网络等先进技术,完善基于网络的实验教学管理模块,实现网上预习、实验预约、网上答疑功能,同时使虚拟技术在实验中得到充分合理利用。
        2、改革实验课程内容。建立学科知识融合、能力培养全面、以综合性实验和设计性实验为主的实验教学课程体系,实现由单纯技能培养向综合能力培养的转化。
        3、改革实验教学方法。以团队学习为基础,改革实验教学方法,有效的培养学生的临床思维、实践能力与创新能力,完成由被动学习向自主学习的转化,提高学生综合素质。
        4、改革考核方式。充分发挥考核的评价和导向功能,建立系统有效的综合考核评价体系,实现由单一考核向多元考核的转化。
        5、加强师资队伍建设,建立一支专兼结合,职称、学历、年龄、结构合理,理论和实践经验丰富,教育理念先进,勇于改革创新,相对稳定、可持续发展的教学团队。
        6、满足临床医学本科、七年制以及硕士、博士研究生、住院医师、专科医师的临床技能模拟培训需要,为学生提供全面逼真的医疗技术培训场地,确保临床技能训练质量,保证学员达到规范操作水平,弥补临床实习的不足,为学生和医护人员安全实施临床实际操作奠定基础。

 

 
   哈尔滨医科大学网络信息中心版权所有