视频简介         中心介绍         中心特色       发展思路与规划      管理体制          环境设备  

 中心特色

      

    一、转变教学理念,建立独立的实验教学体系
    中心在实验教学理念和指导思想上,改变了实验教学依附于理论教学的传统观念。深入开展了管理体制改革和课程内容改革,建设了五个综合性实验教学平台。形成了以基础-综合-创新为内容的实验教学体系。在课程设置、教学内容、教学方式、教学手段等方面,结合学生不同学习阶段,采用不同实验教学方式,将基础型教学、研究型教学和创新型教学相结合,体现了学科交叉和学科融合。注重培养学生的创新能力和科学素质,不断丰富和完善教学内容,提高实验教学质量。
    二、建立专、兼职结合的相对稳定的实验教师队伍
    1、设置专职教师岗位,鼓励高水平、有丰富经验的老教师来中心任教。热爱实验教学的
    2、对基础医学院新留校的青年教师(本科生、硕士、博士)必须先来中心工作二年,然后再进入各教研室工作,用以补充青年专职实验教师的不足。
    3、根据实验教学需要,由中心向各相关学科聘任兼职教师承担部分实验教学任务。
    4、中心内实验技术人员实现了实验技术的融会贯通,并参与实验指导工作,保证了基础性、综合性、设计性及创新性实验的教学质量。
    三、设置创新实验教学平台,满足培养高素质医学人才要求
    为满足学生科研训练和创新实验的需要,中心依托理科基地建设和各学科研究室重点建设了创新实验教学平台,共投入资金2923.3万元,购入多台高、精、尖大型仪器设备,集中管理、资源共享。加大了创新、设计性实验的开展力度。为理科基地学生、临床七年制学生和科研兴趣小组大学生创新基地项目的学生开展科研活动,提供了实验环境和设备保障,同时,也为省内、外其他兄弟院校学生提供设备和技术支持,最大限度地发挥实验教学中心的辐射功能。

哈尔滨医科大学基础医学实验教学中心
2012年11月12日

 
   哈尔滨医科大学网络信息中心版权所有