视频简介         中心介绍         中心特色       发展思路与规划      管理体制          环境设备  

 中心介绍

    哈尔滨医科大学有着悠久历史和光荣传统,1926年留学英国剑桥大学伍连德博士,创办了哈尔滨医学专门学校,此后由这所学校与原中国医科大学一、二分校合并,正式成立了哈尔滨医科大学。在抗日救亡和解放战争中,培养了大批优秀医务工作者,建国后毛泽东主席亲自任命哈尔滨医科大学校长。国家领导江泽民为学校题词,鼓励新一代哈医大人发扬红军优良传统,攀登医学科学高峰。

    学校拥有国家、省级重点学科(群)32个,省部共建国家重点实验室培育基地1个,部省级重点实验室6个,省普通高校重点实验室11个;拥有一级学科博士学位授权点4个;二级学科博士学位授权点41个、硕士学位授权点49个;设有博士后科研流动站和科研工作站7个;有中国工程院院士1名,国家级名师1名,博士生导师193名,硕士生导师508名;现有国家级精品课程6门。

    多年来,学校始终重视实验教学,将实验实习作为人才培养的重要组成部分。1949年,学校学习前苏联医学教育模式,建立了规范的学科教学实验室,在人才培养计划中理论和实验实习比例达到1:1,翻译出版了相应的理论和实验教材,并在全国医学院校中推广使用;1954年学校的狗头移植实验在世界上引起了轰动,为学校脏器移植的基础和临床研究奠定了坚实的基础,哈医大至今仍保持着“换心人”生活质量高和生存时间长的亚洲记录;抗美援朝期间,我校师生用实验方法证实并揭露了美国在朝鲜战场使用生物武器的罪行,得到了中央人民政府的嘉奖。

    2000年,为了适应医学人才培养和教学改革的需要,学校做出重大改革决策,以理科基地和生物学、基础医学一级博士点为依托,将原隶属于基础医学院、药学院15个教研室的实验室的人、财、物与教研室彻底分离,按功能合并、重组、科学配置,成立了基础医学实验教学中心。实验中心有4个大型的综合实验室(医学形态学实验室、医学机能学实验室、医学病原生物学实验室、医学生物技术实验室)。
中心设立主任一名,副主任4名,拥有专兼教师156名,其中教授42名,副教授46名;拥有硕士学位以上教师109名,并将部分兼职教师相对稳定在中心工作二年,优秀师资的配备保证了高质量实验教学的开设。

    形态学实验室拥有国内一流现代化尸体库,建有种类齐全的形态学标本和网络素材库,教学内容包括大体和镜下教学两个部分,是医学教育的重要基础,使学生掌握正常人体结构及疾病状态下的病理改变,实现了正常和异常、宏观与微观的对比和联系;机能实验室采用生物信号采集系统、血气分析仪、膜片钳等先进的实验设备,实现了正常生物机能观察、病理模型制备、药物治疗的有机统一,通过开设综合性、设计性实验,融合了传统的生理学、病理生理学和药理学实验技术,便于学生建立完整的生命概念,培养学生综合运用知识的能力及开展科学研究基本素质;病原生物学实验室配备无菌操作台,建立了生物安全实验室,教学内容涵盖了人体寄生虫学和微生物学的实验理论和技术,通过实验训练,使学生了解病原生物的基本特性和检测技术,为学习基础医学、临床医学相关课程,特别是传染病的诊断、预防和治疗打下坚实基础;生物技术实验室拥有先进的分子生物学实验设备,教学内容融合了现代分子生物学、生物化学、分子遗传学、细胞生物学、免疫学等学科领域中的基本操作技术,通过开展细胞、分子、基因水平的科学实验,充分体现了生物学实验发展的重要成果,促进了学生科研能力的提高。中心主持编写了《机能学实验》、《病原生物学实验》、《生物技术实验》三本实验教材,由人民卫生出版社出版发行。
建设过程中,中心不断加强制度建设,注重运用现代化手段进行管理,通过建立网络实验教学平台,积极面向全校开放实验室,为学校搭建了高水平、功能齐全、设备先进的基础医学实验教学平台。目前,“中心”面积为3168m2,拥有设备3356台件,设备总值达到4129万元。实验开出率100%,设备完好率100%。中心承担着全校各专业、各层次的实验教学和科研任务,每年承担实验教学454,488人学时,完成七年制基础阶段科研训练任务和大学生创新能力培训项目。

    经过多年的建设,中心逐步实现了四个转变:由传统的实验室管理向学校、学院二级管理转变;由传统的单科性实验向综合性、设计性实验转变;由传统的重复验证性实验向培养学生科学思维、动手能力和创新精神转变;由传统的小而全、低层次实验设备配置向资源共享、高层次实验设备配置转变。通过实验教学内容的整合、管理模式的改革、仪器设备的更新与完善,提高了实验教学的质量与水平,提高了实验教学队伍的整体素质,提高了实验项目的档次和质量,提高了学生科学思维、动手能力、创新意识等综合素质。按照学科建设与人才培养相结合、教学与科研相结合、理论教学与实验教学相结合的原则,初步建形成了以培养学生实践和创新能力为主,由基础性、综合性、创新性多层次实验组成的教学体系,形成对校内外开放服务、优质资源共享的综合实验教学基地。同时也为医学教育课程体系改革,如以器官系统的教学和PBL教学法的实施创造了条件。实验中心举办了机能学实验教学国家级继续医学教育项目,相继接受了国家七年制教学评估,国家理科基地建设评估和本科教学质量评估检查,并在国内首家进行了国际医学教育质量试点性评估,这些评估检查均取得优异成绩。国内多所医学院校到我校参观访问,学习建设经验。

    中心的建设与发展使学生的实践能力、科研能力、创新能力得到锻炼和提高。自2000年以来,接收学生开展研究课题350项,发表论文300余篇;2005年开展大学生创新能力培训项目以来,共有93名学生参加了34个培训项目。2005年中心被评为黑龙江省首批实验教学示范中心。近年来,中心承担教育部教学研究项目 2 项,省级 4 项;发表实验教学和教育教学论文59 篇;协助相关学科建设国家级精品课 3门、省级精品课4 门;获国家教学成果奖 2 项,省教学成果奖 6 项。近5年,中心的有关人员承担科研课题182项,其中国家级课题25项,省部级56项,厅局级及其它 101 项;获中国高校科技进步奖 1 项,省部级科技进步奖 7 项;发表国家级科学研究论文261篇。中心承担的教育部世行贷款21世纪初高等教育教学改革项目《医学实验教学改革研究与实践》已通过专家组的鉴定与验收,对学校实验教学改革具有重要的指导意义;《创建优秀理科基地,高起点培养基础医学人才》、《七年制学生科研能力培养模式的建立》、《面向21世纪医学遗传学课程建设与改革》获国家教学成果二等奖。

    在未来的发展中,哈尔滨医科大学将继续加大对基础医学实验教学中心的建设和投入,努力建设一个环境优雅、设备精良、功能齐全、管理规范国内一流的基础医学实验教学中心,为我国医学教育改革和教学质量的提高,做出应有的贡献。

 
   哈尔滨医科大学网络信息中心版权所有