视频简介         中心介绍         中心特色       发展思路与规划      管理体制          环境设备  

发展思路与规划

一、发展思路

     进一步构建基础医学理论教学和实验教学相融合、课内教学与课外指导一体化的教学体系,创建一流的实验教学环境和条件。建设教育思想先进、学术水平高且结构合理的师资队伍,将中心建成为具有一流师资、一流办学条件、一流教改成果、一流教学质量的国家级、开放式基础医学实验教学示范中心,争取在全省全国实验教学中发挥其示范作用。

1.继续推进实验教学改革,不断完善实验课程体系,进一步做好实验内容更新,建设更多跨越课程界限的独立设置的实验课程。

2.加强实验教学教师队伍建设,将人员培训和引进高素质人才作为中心发展的首要任务。

3.加大基础医学课程实验内容、方法和手段的改革力度,提高学生创新能力和实践能力。

4.加强与国内外优秀科研院所和企业的联系,将本学科最先进的技术及时引入到学生的实验中,充分利用资源争取多建联合实验室。将科研成果转化为实验教学资源。

5.进一步完善智能化、网络化的实验教学和实验室管理信息平台,提供丰富的网络实验教学资源。

二、发展规划

1.进一步强基本理论、基本技能的培养,逐渐加大综合性、设计性、创新型、研究型实验教学比重,争取在5年内实现对高层次学生的实验教学向创新型、研究型综合教学的转变。

 2.建设一支稳定、高素质的专职实验教师队伍。争取资金选派优秀实验技术人员到外校考察学习,以提高实验技术人员的综合素质。

 3.继续加强硬件建设,将更多新技术、新方法应用于实验教学。制作生物技术教学课件,开展CAI教学。收集现代生物学领域中的新技术、新进展的有关资料系统地进行组织和安排,制作成适合于实验教学的多媒体课件。

4.进一步完善实验教学中心的网络课程和教学资源,将一些原理性实验逐渐移到网络学习,以便课堂安排更多综合性实验教学,充分发挥中心的示范、辐射作用。力争早日进入国家实验教学示范中心行列。

 
   哈尔滨医科大学网络信息中心版权所有